Potluck – 6 février

Quand  : Le 6 février,  16 h 30 – 19 h 30 (Diner commence à 17 h)

Où : Jack Purcell Community Centre

  • 320 Jack Purcell Lane (Elgin à Lewis)
  • Lien à la carte google map 

 Coût : 2 $ pour membres AVCN et 3 $ pour ceux qui ne sont pas membres.

Quoi apporter : Chaque personne devrait apporter un met végétalien, sans produit animal, œufs, produits laitiers/fromage, miel, qui sert 10 personnes, sa propre assiette, ses couverts et son breuvage. De plus, svp apportez un ustensile pour le service et une liste détaillant tous les ingrédients de votre plat, pour les personnes avec allergies.

Potluck et Échange de biscuits – 19 décembre

Quand  : Le 19 décembre,  16 h 30 – 19 h 30 (Diner commence à 17 h)

Où : Jack Purcell Community Centre

  • 320 Jack Purcell Lane (Elgin à Lewis)
  • Lien à la carte google map 

 Coût : 2 $ pour membres AVCN et 3 $ pour ceux qui ne sont pas membres.

Quoi apporter : Chaque personne devrait apporter un met végétalien, sans produit animal, œufs, produits laitiers/fromage, miel, qui sert 10 personnes, sa propre assiette, ses couverts et son breuvage. De plus, svp apportez un ustensile pour le service et une liste détaillant tous les ingrédients de votre plat, pour les personnes avec allergies.

Potluck – 21 novembre

Quand  : Le 21 novembre,  16 h 30 – 19 h 30 (Diner commence à 17 h)

Où : Jack Purcell Community Centre

  • 320 Jack Purcell Lane (Elgin à Lewis)
  • Lien à la carte google map 

 Coût : 2 $ pour membres AVCN et 3 $ pour ceux qui ne sont pas membres.

Quoi apporter : Chaque personne devrait apporter un met végétalien, sans produit animal, œufs, produits laitiers/fromage, miel, qui sert 10 personnes, sa propre assiette, ses couverts et son breuvage. De plus, svp apportez un ustensile pour le service et une liste détaillant tous les ingrédients de votre plat, pour les personnes avec allergies.

Potluck!

Quand  : Le 19 septembre,  16 h 30 – 20 h 30 (Diner commence à 17 h)

Où : Jack Purcell Community Centre

  • 320 Jack Purcell Lane (Elgin à Lewis)
  • Lien à la carte google map 

 Coût : 2 $ pour membres AVCN et 3 $ pour ceux qui ne sont pas membres.

Quoi apporter : Chaque personne devrait apporter un met végétalien, sans produit animal, œufs, produits laitiers/fromage, miel, qui sert 10 personnes, sa propre assiette, ses couverts et son breuvage. De plus, svp apportez un ustensile pour le service et une liste détaillant tous les ingrédients de votre plat, pour les personnes avec allergies.

Partage de recette : Avant ou après dîner vous pouvez laisser votre recette, et nous allons les copier, les mettre dans un cartable et les partager.

Nouveau conseil de l’AVCN

Le nouveau conseil de l’AVCN s’est réuni le soir du 3 juillet et a établi les postes suivants :

Présidente : Jayne Torr
Vice-président : Michael Schnier
Adhésion : Josée Cyr
Secrétaire : Melanie Ransom
Trésorière : Gwen Hughes

Pendant les prochaines deux semaines, nous transférons des responsabilités logistiques de l’AVCN de l’ancien conseil au nouveau, y compris la gestion des courriels et du site Web. Ne loupez pas nos sollicitations de votre rétroaction à venir bientôt, car nous aimerions bien la contribution de nos membres sur nos activités éventuelles dans les prochaines années. Si vous n’êtes pas encore membre, mais vous voulez toujours nous fournir votre rétroaction, veuillez envoyer un courriel à ncva.avcn@gmail.com, ou mieux encore, devenir membre ! Nous mettons à jour nos bios dès que possible.

Au plaisir !

Recette : Lasagne

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Cette recette de lasagne est pas mal facile. Enfin, un peu plus compliquée qu’un repas de pâtes simples bien sûr, mais ça vaut bien la peine à mon humble avis! Choisissez vos legumes préférés, oubliez le tofu si vous n’aimez pas le soja, ou utilisez la pâte sans gluten si désiré.

Lasagne maison

Végétalienne | Sans noix | Option sans gluten

Donne 4 portions

Ingrédients :

  • 9 lasagnes de blé entier (ou de riz brun/lasagnes sans gluten, au besoin)
  • 2 boîtes de conserve (15 oz) de sauce aux tomates
  • 1 paquet de tofu ferme biologique (ou Veggie Ground Round d’Yves)
  • 2 c. à thé de basilic séché
  • 2 c. à thé d’origan séché
  • 0.5 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 3 tasses de légumes hachés (j’ai utilisé carottes, brocoli, chou-fleur, chou frisé et bette à cardes)
  • Sel et poivre
  • 1 tasse de fromage végétalien, râpé (j’ai utilisé le fromage cheddar de Daiya, déjà râpé)

Préparation :

  1. Remplir un grand casserole d’eau et porter à ébullition sur la cuisinière. Ajouter les nouilles et cuire jusqu’à ce qu’ils soient al dente, puis rincer dans l’eau froide. Mettre de côté.
  2. Dans un bol moyen, émietter le tofu (ou si vous utilisez le Ground Round, vider simplement dans le bol). Garder une demi-tasse de sauce tomate et verser le reste sur le tofu.
  3. Incorporer le basilic et l’origan, ainsi que le sel et poivre à votre goût, dans le mélange tofu/tomates. Combiner et mettre de côté. IMG_4124
  4. Chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter l’oignon haché et une pincée de sel et y faire sauter pendant environ 3 minutes. Ajouter l’ail émincé et cuisiner encore 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides. 
  5. Mettre deux c. à soupe d’eau dans le casserole et ajouter doucement les légumes, en commençant par les legumes qui prennent le plus de temps pour attendrir. (Moi j’ai commencé par ajouter les carottes et les faire cuire pendant environ 2 minutes, puis j’ai ajouté le brocoli et le chou-fleur pendant 2 minutes, et finalement le chou frisé et la bette.) IMG_4036
  6. Une fois attendris de peu, enlever du feu. Incorporer la poudre de chili et une petite quantité de sel et poivre. 
  7. Préparer votre casserole en étalant au fond environ un quart de tasse de la sauce tomate réservée. Ajouter une couche de 3 pâtes à lasagne cuites sur la longueur au-dessus de la sauce. IMG_4123
  8. Ensuite, étaler uniformément une couche de la moitié du mélange de légumes sur les pâtes.
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  9. Verser uniformément la moitié du mélange de la sauce tomate et tofu sur les légumes.
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  10. Mettre 3 pâtes à lasagne cuites de plus sur la longueur sur la couche de légumes et sauce. Répéter avec le reste des légumes et du mélange tomates/tofu.
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  11. Mettre les dernières 3 nouilles et couvrir du quart de tasse de sauce tomate que vous avez réservée. Saupoudrer le fromage uniformément sur la sauce.
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  12. Couvrir le casserole d’un papier aluminium et le piquer plusieurs fois pour laisser s’échapper la vapeur. Cuire au four à 350°F pendant 40 minutes, puis retirer la couverture et continuer à cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à brunir légèrement.
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  13. Couper en morceaux et savourez! Servir peut-être avec du pain à l’ail maison et une salade.

Suggestions : Pour ajouter un peu de piquant, essayer le fromage Pepperjack Style Shreds de Daiya et un peu de poivre de Cayenne dans la sauce. Pour ajouter à la richesse de la saveur, préparer une simple ricotta de cajous et étaler sur les deux premières couches de pâtes avant que vous n’ajoutiez les légumes et le mélange tomates/tofu.

Assemblée Générale Annuelle

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La sixième Assemblée générale annuelle (AGA) de l’Association végétarienne de la capitale nationale aura lieu dimanche le 28 juin 2015, 14h, au Centre communautaire de Hintonburg, 1064, rue Wellington Ouest, dans la salle Laroche. Nous allons réviser les réussites de l’AVCN faites depuis la dernière AGA et regarder vers l’avenir de l’Association.

Toutes celles et tous ceux qui sont devenus membre entre le 29 juin 2014 et le 28 juin 2015 ont droit à y assister et voter. Si vous n’êtes pas certain(e) si vous soyez en droit, veuillez envoyer un courriel au coordinateur des membres au ncvamemberships@gmail.com. Vous avez toujours l’occasion pour devenir membre jusqu’au 28 juin pour assister à l’AGA.

Conformément aux règlements administratifs de l’AVCN, une élection des membres du conseil aura lieu et on accepte dès maintenant les propositions de candidats. On doit recevoir toutes les propositions d’ici le 26 juin à 23h59. Seuls les membres en vigueur peuvent être nominés ou peuvent nominer. On ne peut pas nominer soi-même. Il y a jusqu’à cinq postes de directeur qui sont disponibles, tous ceux sont pour une période d’un an.

Il est fortement conseillé que seuls les membres qui ont des expériences importantes en se portant bénévole pour l’AVCN soient nominés pour des postes du conseil.

Les propositions de candidats doivent être soumises par écrit et signées par et le candidat et l’auteur(e) de la proposition et envoyées par la poste à:

AVCN, Association végétarienne de la capitale nationale
236, ave. Bayswater, Ottawa, ON, K1Y 2G7.

Nous vous prions de répondre en indiquant votre intention d’assister à l’AGA à ncvasecretary@gmail.com, comme il faut un certain nombre de participants pour un quorum.

Nous vous remercions pour appuyer les efforts de l’AVCN à rendre Ottawa plus ouvert, plus sensible et plus accueillant au végétarisme.