Recette : Lasagne

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Cette recette de lasagne est pas mal facile. Enfin, un peu plus compliquée qu’un repas de pâtes simples bien sûr, mais ça vaut bien la peine à mon humble avis! Choisissez vos legumes préférés, oubliez le tofu si vous n’aimez pas le soja, ou utilisez la pâte sans gluten si désiré.

Lasagne maison

Végétalienne | Sans noix | Option sans gluten

Donne 4 portions

Ingrédients :

  • 9 lasagnes de blé entier (ou de riz brun/lasagnes sans gluten, au besoin)
  • 2 boîtes de conserve (15 oz) de sauce aux tomates
  • 1 paquet de tofu ferme biologique (ou Veggie Ground Round d’Yves)
  • 2 c. à thé de basilic séché
  • 2 c. à thé d’origan séché
  • 0.5 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 3 tasses de légumes hachés (j’ai utilisé carottes, brocoli, chou-fleur, chou frisé et bette à cardes)
  • Sel et poivre
  • 1 tasse de fromage végétalien, râpé (j’ai utilisé le fromage cheddar de Daiya, déjà râpé)

Préparation :

  1. Remplir un grand casserole d’eau et porter à ébullition sur la cuisinière. Ajouter les nouilles et cuire jusqu’à ce qu’ils soient al dente, puis rincer dans l’eau froide. Mettre de côté.
  2. Dans un bol moyen, émietter le tofu (ou si vous utilisez le Ground Round, vider simplement dans le bol). Garder une demi-tasse de sauce tomate et verser le reste sur le tofu.
  3. Incorporer le basilic et l’origan, ainsi que le sel et poivre à votre goût, dans le mélange tofu/tomates. Combiner et mettre de côté. IMG_4124
  4. Chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter l’oignon haché et une pincée de sel et y faire sauter pendant environ 3 minutes. Ajouter l’ail émincé et cuisiner encore 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient translucides. 
  5. Mettre deux c. à soupe d’eau dans le casserole et ajouter doucement les légumes, en commençant par les legumes qui prennent le plus de temps pour attendrir. (Moi j’ai commencé par ajouter les carottes et les faire cuire pendant environ 2 minutes, puis j’ai ajouté le brocoli et le chou-fleur pendant 2 minutes, et finalement le chou frisé et la bette.) IMG_4036
  6. Une fois attendris de peu, enlever du feu. Incorporer la poudre de chili et une petite quantité de sel et poivre. 
  7. Préparer votre casserole en étalant au fond environ un quart de tasse de la sauce tomate réservée. Ajouter une couche de 3 pâtes à lasagne cuites sur la longueur au-dessus de la sauce. IMG_4123
  8. Ensuite, étaler uniformément une couche de la moitié du mélange de légumes sur les pâtes.
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  9. Verser uniformément la moitié du mélange de la sauce tomate et tofu sur les légumes.
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  10. Mettre 3 pâtes à lasagne cuites de plus sur la longueur sur la couche de légumes et sauce. Répéter avec le reste des légumes et du mélange tomates/tofu.
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  11. Mettre les dernières 3 nouilles et couvrir du quart de tasse de sauce tomate que vous avez réservée. Saupoudrer le fromage uniformément sur la sauce.
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  12. Couvrir le casserole d’un papier aluminium et le piquer plusieurs fois pour laisser s’échapper la vapeur. Cuire au four à 350°F pendant 40 minutes, puis retirer la couverture et continuer à cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à brunir légèrement.
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  13. Couper en morceaux et savourez! Servir peut-être avec du pain à l’ail maison et une salade.

Suggestions : Pour ajouter un peu de piquant, essayer le fromage Pepperjack Style Shreds de Daiya et un peu de poivre de Cayenne dans la sauce. Pour ajouter à la richesse de la saveur, préparer une simple ricotta de cajous et étaler sur les deux premières couches de pâtes avant que vous n’ajoutiez les légumes et le mélange tomates/tofu.

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