Recette : Cari dans un bol de courge

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Voici l’une des recettes des plus faciles, savoureuses et saines que j’ai à vous offrir. De même, c’est une super façon de vider le frigo de légumes qui ont fait leur temps.

Buttercup squash. Delicious potato-y goodness.
La courge buttercup. Texture parfaite comme une pomme de terre.

Cari dans un bol de courge
(donne 2 portions très généreuses)

Ingrédients :
1 petite courge buttercup. Voir la photo adjacente et n’utiliser aucun autre type de courge parce que celles-ci rappellent la bouillie peu ragoûtante. Par contre, la courge buttercup possède un goût doux et sucré et une texture semblable à une pomme de terre au four. Elles s’appellent également « kabocha ».

ButterNUT. Watery slop. Avoid.
Musquée. Bouillie fade. Touche pas.

1.5 tasses de tomates. N’importe quelle variété, même en conserve.

1/2 tasse chacun de carottes, chou-fleur, oignons, poivrons, champignons et/ou n’importe quel légume vous souhaitez, tous coupés en tranches.

Pepper or Acorn. Vomitous. Avoid.
Reine de la table ou poivrée. Dégueulasse. Touche pas.

1 tasse de fèves en conserve  – je préfère les pois chiches

3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de poudre de cari
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne (facultative)
1/4 c. à thé de sel (ou plus au goût)
quelques pincées de poivre

2 c. à soupe de beurre végétalienne (marque: « Earth Balance buttery spread ») (facultative mais fortement recommandée)

1 c. à thé de jus de citron

Préparation :

Couper tous les légumes (sauf la courge) et les mettre dans un plat peu profond. Moi j’utilise un moule en verre. Rajouter quelques pincées du sel et de l’huile d’olive, puis remuer pour bien enrober les légumes.

Mettre le tout dans un four réglé à 400 degrés et mettre la minuterie pour 45 minutes.

NOT like this. I coudn't find a single damn picture where someone did it right.  You don't even want to know what will happen if you cut it like this.
PAS comme ça. Je n’ai pas pu trouver une maudite photo démontrant la bonne façon de la couper. Vous ne pouvez pas savoir ce qui va arriver si vous la coupez comme ça.

Couper la courge autour de l’équateur (enfin, si la courge était la Terre et tige et le dessous étaient les pôles).

Retirer les graines et mettre les moitiés face coupée vers le bas sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Glisser au four.

Allez vous distraire jusqu’à ce que vous entendiez bipper le four.

À ce moment, retirer le plat de légumes du four. Rajouter le jus de citron, le sel, le cari en poudre, le cayenne optionnel et la beurre « Earth Balance ». Remuer vigoureusement – l’idée c’est que les tomates deviennent quelque peu pulvérisées comme une sauce. Ensuite ajouter les fèves.

Remettre les légumes au four et cuisiner pendant 10 minutes de plus.

Quand ils sont prêts, la courge devrait l’être aussi.

Mettre chaque moitié de la courge dans un bol (Je crois pas devoir vous expliquer qu’il faut un bol assez grand pour que la courge puisse rentrer dedans). Saupoudrer la courge de sel et de poivre (et y mettre plus de « Earth Balance » si vous l’osez!), puis la remplir des légumes au cari.

Bon appétit!

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