Recette : Écorces de chocolat maison

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C’est bien simple, mais il en résulte de beaux morceaux d’écorces de chocolat que vous pouvez servir à une soirée, donner comme cadeau ou satisfaire votre propre besoin de chocolat.

La recette se prête bien à des modifications, alors soyez créatif dans votre choix d’ingrédients! Par exemple, si vous aimez les bretzels à la menthe poivrée barkTHINS, rajoutez-y des bretzels hachés, des morceaux de cannes de Noël et une pincée de sel. Si vous préférez une combinaison de caramel et noix de pecans, essayez-y des dattes hachées, des noix de pecan et une poignée de petits caramels. Enfin si vous adorez les tablettes de chocolat aux noix et aux fruits, mettez-y des amandes, arachides et cajous hachées, et des raisins secs.

Bon appétit!

Écorces de chocolat maison
Végétalien | Sans gluten | Sans soya | Option sans noix

Donne une grande plaque à pâtisserie d’écorces

Ingrédients :

  • 500 g de chocolat végétalien de bonne qualité
    (chocolat à cuire, pépites et tablettes de chocolat devraient tous marcher)
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
    (Costco a la marque Sunblest des fois, qui est sans sulfites)
  • 1/2 tasse de graines et/ou de noix
    (Je préfère une version sans noix, donc j’ai choisi des graines de tournesol, de citrouilles et de Chia)
  • 1/3 tasse de fruits séchés
    (J’ai utilisé des canneberges non sucrées et des bleuets sauvages)

Préparation :

  1. Chauffer le chocolat à feu doux jusqu’à ce qu’il ait fondu. Observer souvent pour qu’il ne brûle pas. Entretemps, tapisser une plaque de grande taille (ou deux de taille moyenne-petite) de papier ciré ou d’une toile de cuisson en silicone.
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    Commencer par chauffer le chocolat doucement…

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    … jusqu’à ce qu’il fonde complètement.
  2. Une fois complètement fondu, retirer le chocolat du feu et y rajouter les autres ingrédients. Mélanger doucement pour bien les incorporer au chocolat.
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    Rajouter tous vos ingrédients dans la casserole.

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    Mélanger doucement pour combiner.
  3. Étaler le mélange sur le papier ciré ou la toile de cuisson, préférablement en forme rectangulaire jusqu’une épaisseur d’un demi-centimètre). Réfrigérer pendant environ 30 minutes ou jusqu’à fermeté.
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    Étaler uniformément en forme rectangulaire.

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    Réfrigérer pendant environ 30 minutes ou jusqu’à fermeté.
  4. Une fois complètement refroidi, peler le chocolat délicatement du papier/de la toile et le briser en morceaux de grande ou moyenne taille. Agir rapidement pour ne pas le laisser fondre — le chocolat doit rester au frais pour pouvoir se casser facilement en morceaux d’écorces.

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    Briser en morceaux de tailles variables pour créer vos écorces.
  5. Garder au frigo jusqu’à ce que vous soyez prêt à le savourer. Pour en faire cadeau, emballer des morceaux dans de la cellophane ou en mettre dans un bocal en verre, décorer de rubans et voilà!

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