Recette : Gâteau Bundt aux pommes

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Il y a quelques semaines, Neil et moi sommes allés cueillir des pommes dans la vallée de l’Outaouais. Les pommes n’étaient pas terribles, mais nous en avons acheté un boisseau de 20 livres quand même. Chose importante, il fallait choisir la taille de votre boisseau avant de faire la cueillette. Bref, si nous avions abouti à un boisseau de moins de 20 livres, ils aurait déduit que nous n’appréciions pas beaucoup leurs pommes, mettant en évidence que nous en aurions goûté directement des arbres, ce qui n’était pas permis.

Et puis, il y a une semaine, je rendais visite à une famille dans le sud de l’Ontario et les parents voulaient emmener les enfants au verger de pommiers pour participer à la récolte. Les gamins s’amusaient tellement à dénicher les bons fruits selon mes critères variables et complètement aléatoires que je n’ai pas eu le coeur de les empêcher. Résultat, j’ai 40 livres de pommes.

As you see, there are still more apples lurking.
Comme vous le voyez, il y a toujours des pommes rôdant.

En conséquence, je passe ces dernières journées à profiter des recettes qui exigent beaucoup de pommes, puis je les modifie pour y en mettre davantage. Voici l’un de mes plus importants succès…

Gâteau Bundt aux pommes

Ingrédients :
3.5 tasses de pommes, pelées et tranchées
2 tasses de farine
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de sucre
1/3 tasse de whisky
2 c. à thé de poudre de substitut d’oeuf (probablement facultatif)
4 c. à soupe d’eau (probablement facultatif)
3/4 c. de thé de sel
une demi-noix de muscade, râpée (ou 1/4 c. à thé de muscade en poudre, mais c’est le fun de la râper vous-même!)
1 c. à thé de cannelle
2/3 tasse d’huile de coco

Préparation :
1) Fouetter la farine et le bicarbonate de soude ensemble dans un grand bol à mélangeur.
2) Combiner tous les ingrédients restants sauf les 3 tasses de pommes dans un bol moyen aux parois hauts. Mélanger à l’aide d’un mélangeur à main pendant deux minutes. Vous pouvez également vous servir d’un mélangeur normal, mais celui-ci est inférieur et je vous suggère de le remplacer avec un mélangeur à main. À moins qu’il s’agisse d’un Blendtec ou d’un Vitamix, auquel cas j’approuve et je vous envie amèrement.
3) Incorporer ces ingrédients quelque peu dans le mélange sec.
4) Incorporer les 3 tasses de pommes qui restent, très doucement, jusqu’à ce que vous ne voyiez plus de farine sèche.
5) Verser le tout dans un moule à cheminée, graissé d’huile de coco et/ou recouvert d’un papier parchemin.
6) Cuire au four à 350°F pendant environ 70 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
7) Laisser refroidir complètement, renverser sur une assiette, saupoudrer de sucre à glacer et servir.

BUNDT!
BUNDT!

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